輔導室心理測驗實施介紹

花蓮高工輔導室心理測驗實施介紹

「做測驗,瞭解自己」是心理測驗的功能,在幫助我們了解做自己目前的身心狀況。這也是一種探索自我的工具之一,學習在各類環境中做出最適合自己的選擇,且深入瞭解個人獨特的價值觀,聆聽自己內心的需求,學得收集環境資料以及評估、解決問題的能力。不過測驗的結果仍需經由輔導老師對測驗結果的分析與解釋,配合其它條件的分析,才是一個較完整的結論,但測驗的結果絕對不是最後的審判,可以做為自己面對改變和抉擇時的參考。

輔導室團體測驗實施項目及時間:

測驗名稱 實施年級 測驗功能 出版單位 備註

高中(職)學生

學習與讀書策略量表

一年級 了解高中生的學習策略,以提供適當的學習輔導。 中國行為科學社

1.測驗結果均由輔導室留存。

2.實際實施時間另作安排及公佈。

3.為使測驗順利進行,輔導室將安排測驗說明會。

青少年

憂鬱情緒自我檢測表

一年級 藉由檢測了解自己的憂鬱指數,做好預防及提早治療憂鬱症。 董氏基金會提供
賴氏人格量表 二年級 主要在增進學生對自己的個性有所瞭解,同時協助教師認識學生的人格特徵,作為生活輔導、學業輔導及生涯輔導之重要依據。 千華出版社

大學入學考試中心

興趣量表

三年級 提供高中、高職學生生涯輔導與選填大學及科技大學學系的參考工具,幫助同學瞭解個人學習興趣,找到適合的「系群」以及「學系」。 財團法人大學入學考試中心

J個別服務流程:

1.同學需要個別施測,請直接前來輔導室預約。

2.輔導中心將依個別施測之需要,給予簡單會談後,決定安排測驗與否。

3.服務時間如下:

◎測驗實施時間:決定測驗後再做時間安排。

◎結果解說時間:於測驗實施後預約時間。