輔導室工作介紹

個別輔導

針對不同學生之需要,實施個別輔導,以協助學生自我了解,並增進問題解決的能力。

家庭教育

藉親師懇談會、專線電話與電子信箱,提供家長及社區民眾諮詢服務,並邀請家長參加研習或家長成長團體。

心理測驗

實施各項心理測驗,以協助同學了解自己在興趣、性向、情緒與學習困難等方面的情形。

提供資訊

輔導專刊、網路資源、書籍、影片、升學資料、大專校院簡介等借閱。

宣導活動

舉辦各種主題之教師輔導知能研習與學生競賽活動,以達到教育宣導之目的。

通報處理

辦理校園性騷擾與性侵害案件、少年保護與家庭暴力事件等通報作業與輔導工作。

團體輔導

實施各種主題之小團體輔導,以協助同學藉由團體歷程,學習正確的觀念與人際技巧。

申訴評議

受理學生申訴案件,召開學生申訴評議委員會。

諮詢轉介

提供心理衛生資訊,並與花蓮區心理衛生中心密切合作,協助處理學生心理問題。