校務簡報經歷與榮譽辦學理念歷任校長校園新聞剪報 秘書室

校長  PRINCIPAL

 

葉日  / YEH,JIH-SHENG
電 話()03-8226108101

電 話()03-8227987

    真:   03-8222722
到職日期:民國9981
電子郵件:yehlib@gmail.com

Facebook

WB01158_.GIF (255 個位元組)99年7月30日教育部統一佈達典禮

WB01158_.GIF (255 個位元組)99年8月3日新舊任校長歡送歡迎會

WB01158_.GIF (255 個位元組)91-99年花中任期內網頁

WB01158_.GIF (255 個位元組)學校基本資料

WB01158_.GIF (255 個位元組)辦學績效

WB01158_.GIF (255 個位元組)校務發展計畫 

WB01158_.GIF (255 個位元組)活動照片:99學年度 100學年度 101學年度

WB01158_.GIF (255 個位元組)演講.報告(講綱pptmp3)         WB01158_.GIF (255 個位元組)文稿(會議講詞及發表文章)

WB01158_.GIF (255 個位元組)與校長有約

WB01158_.GIF (255 個位元組)校長信箱

WB01158_.GIF (255 個位元組)校長信箱答覆內容


學歷及進修:

()花蓮縣立東竹國校(民國4753)

()花蓮縣立玉里中學初中部(民國5356)

()省立花蓮高級中學高中部(民國5659)

()國立台灣師範大學公民訓育學系(民國6065)

()國立台灣師範大學三民主義研究所暑期四十學分班結業(民國6872)

()圖書館進修研習總共19週。

()國立東華大學教育研究所學校行政碩士在職專班碩士(民國89年至94)

   94.1.論文通過,論文題目「國立花蓮高級中學學校發展史之研究)

()國立台北教育大學校長專業發展博士學分班進修結業(民國97~100) 

 


經 歷:

()富源國中導師一年(民國64)

()特戰部隊預官兩年(民國6567年含國防部三民主義巡迴演講教官半年)

()花蓮高中導師三年、教學組長四年、圖書館主任十一年半、學生事務處主任三年半(民國6791731)

()民國9181日接掌花蓮高中校長職,997月任滿。

  ()民國9981日轉任花蓮高工校長。 

 


証照:

()國民中學公民與道德科、高級中學三民主義及公民科教師証書。

()圖書館經營專業22學分。

 


榮譽與服務工作:

()花蓮縣高中職公民教育成年禮活動專題講座30餘年。

()花蓮縣各中等學校「時事教育」、「民主法治教育」、「生命教育」、「生涯規劃」、「讀書會」、「社團經營」、「親職教育」等宣導講座。

()各機關、團體、部隊、社團「幸福人生講座」。國立台灣師大實習教師成長研習講座。

()教育部人權教育講座:主講「學習權與教育基本法」。

()花中校友會常務理事。

()財團法人花蓮縣郭子究音樂文教藝術基金會執行長。

()花蓮市志願服務促進委員會委員。

()花蓮縣文化局鄉鎮圖書館選書暨訪視委員。

()花蓮交響樂團顧問、花蓮合唱團副團長。

()花蓮縣童軍會第五.六屆理事(96.2~102.2)

(十一)花蓮縣教育會理事。

(十二)中國青年救國團花蓮縣團指導委員會暨天祥活動中心指導委員(95~103)

(十三)中華民國高級中等學校體育總會第一..三屆理事.常務理事(97.1~103.12)

(十四)中華民國高級中等學校校長協會第一..三屆理事(97~103)

(十五)98.102年教育部校長領導卓越獎初審通過。

  (十六)98-101年擔任教育部健康促進輔導團訪視委員

    (十七)花蓮縣中小學校長協會第一屆副理事長(99.10~101.12)第二屆監事

(102.1~103.12)

    (十八) 教育部12年國教宣導團花蓮縣高中職副團長(101-102學年度)

  (十九) 102學年度高職優質化輔助方案專業諮詢委員。

 


自傳:

    民國411112日出生於台灣花蓮,妻服務於國立東華大學附屬實驗小學,98年退休,育有二女男。

    投身教育工作,轉瞬間已近38個寒暑,過去一萬三千多個日子,始終以一個教育工作者所能擔任的各種角色,孜孜矻矻,勤勞不懈地扮演好每一個角色:

    就教學工作而言,對本身任教科目─三民主義,不厭其詳地將孫中山先生的建國理念,傳述給孩子們;從民國72年高中新課程到88年新課程實施,一路走來,參與了統編本的教材編輯、新課程標準的研修、審訂本龍騰版的諮詢委員、正中版的教材修編主筆及教學媒體的製作、參考書的編寫、新課程設備標準的研修,始終善盡職責,全力以赴。擔任教職時,針對目前學科能力測驗及指定學科考試不考,卻安排在高三的公民課,思考如何在現實與理想間找到平衡點,嘗試一種不增加學生壓力卻能達成教學目標的教學方式,結合周遭時事、發生在社會的政經事務,並以電影讀書會的方式激發學生討論及澄清多元價質,頗能符合「統整教學」的原理,並深受學生的歡迎。

    初任行政工作─教學組長,適逢時代轉變,民國72年新課程標準實施,工作環境之艱苦,視為一種挑戰,果然4年任期,心得滿滿;33歲接訓導主任職務,時值A.B段分班,外加留級制度以提昇升學率,兩年任期,用盡心思,總算改善了不少校園和諧氣氛;在圖書館沒有一張書卡的情況下,接下了圖書館主任職務,11年半的時間,完成了圖書館自動化,館藏書目資料四萬多筆全部編入電腦資料庫,這期間還擔任過教育部全國十一所重點圖書館之一,承辦了全國圖書館主任會議、分區訪視輔導、承編了四期高中圖書館館訊季刊,配合花中建校60週年,主導編輯了專刊「花中六十年」,讓圖書館成為:學習資源中心、教學研究中心、品德陶冶中心及休閒娛樂中心,且毫不吝惜地經常將工作心得分享他校。

重回訓導工作,又是一番新局面,高級中學法正式更名為學生事務處,總覺得年齡增長,思想觀念亦須伴隨成長,以此理念,在這三年多的任期中,尚且兼任家長會秘書、校友會理事及聯絡處義工等職,轉化此本職之外的兼任工作為推廣學務工作的助力,亦有不錯的斬獲,忙歸忙,卻有無窮的創意可在工作中揮灑,印證了「只要付出,必有所得」。

    除了專注於教學及所兼行政工作外,工作之餘不忘投入三項具端正教育及社會風氣之活動:其一,經常至各機關、學校、部隊擔任專題講座;其二,充當重要典禮及同事、親朋婚喪慶悼司儀,構思創新其內容;其三,參加花蓮及花蓮教師兩個合唱團,定期辦理各類型演唱會,推廣音樂及社會教育,頗收淨化人心之效。    

    在我對人生看法中,始終相信「人生有夢•築夢踏實」,有目標、有理想、有願景,一切隨緣,卻堅持全力以赴,做什麼像什麼,始終以「迎向挑戰」的心態面對任何一項新的工作。     

    勉勵教育工作者的名言:「以數十年前所學,教現在的孩子去適應未來的生活」是一件多麼艱鉅的工作,為實現自我,追求卓越,培養「魅力權威」,愈發覺得進修的重要,在年近半百的48歲再進東華大學教育研究所「學校行政碩士在職專班」進修;借助研習期間修習之相關理論,體認「校長」一職是學校行政得以發揮的極致,學以致用的參加遴選新制「教育部第五次國立高中校長遴選」,有幸通過,擔任花中的第十五任校長。兩任八年任期在99731日結束,任期中完成的碩士論文「國立花蓮高級中學學校發展史之研究-1936~2002」,對校務的發展頗具價值,花中任期中兢兢業業於本職工作,念茲在茲參與遴選時對同仁的承諾,這些承諾,在激發了花中團隊的集體智慧後,師生各項績效表現,印證了「團隊的力量足可促使教育無限可能」,也兌現了參加校長遴選時的自我定位:「校務發展的促進者,集體智慧的催化者」的角色扮演。

感謝同仁、家長及校友支持,610日在教育部99年高中校長第二次遴選委員會議全票通過,榮任花工第12任校長,今後將本著過去一萬多日子的執著與努力,繼續貢獻於我一生最愛的教育工作,秉持「以耐心化解見、真誠凝聚共識,用溝通解決問題」的服務理念,與我花工同仁「攜手創造永恆美好的明天」! 

 


辦學理念:

()體認校長遴選制度的精神,建構「學校行政」「教師會」及「家長會」三者相輔相成的校園民主參與機制:

  1.校長由領導者的角色轉換為校務發展促進者、集體智慧催化者。

2.教職同仁由消極的受者角色轉換為積極的學習領導者、校務經營者。

3.家長由旁觀者的角色轉換為主動參與的夥伴者。

()營造溫馨友善校園氣氛,提供多元適性學習內涵,讓學生健康快樂成長。

()圓家長望子成龍望女成鳳之夢,滿師長作育英才春風化雨之意,足學生豐富學習健康成長之歡,讓學校真正成為:「家長放心、師長寬心及同學們歡心」的優質花工 

 


                    歷年網頁照片及畢業祝福詞

image001.jpg

 

能勤,時間自然比他人多;

肯動,空間自然比他人廣;

耐苦,成功自然比他人大。

102級畢業同學共

    校長 葉日  民國102年夏 

 

以服務心和人結緣  以感恩心回饋社會

以平常心面對世事  以歡喜心學習接受

願我花工人以此四心

在人生路上走得平穩又順暢

101級畢業同學共

   校長 葉日  民國101年夏

 

投入才能深入,付出才能傑出,

平凡才能不凡,磨練才能熟練,

爭氣才能成器。

願我花工人此人生態度

  追求卓越 實現自我

100級畢業同學共

校長 葉日  民國100年夏