漏電斷路器

漏電斷路器是保護電器設備發生微小的漏電時,能夠瞬間將電源自動跳脫斷電,來防止人員受到電擊,或設備燒毀,造成火災的一種電器安全裝置。

  在設計上,它有永久固定型及可移動型,以跳脫斷電的動作原理來分類,它可分電壓型和電流型,一般常用的以電流型為主,電流型的自動跳脫斷電電流在0.03安培以下,動作時間在0.1秒以下,電壓型的跳脫斷電電壓在30V以下,動作時間在0.2秒以下。

  人體受到電擊的致命電流約在0.3安培,因此它遠在還沒有達到這個電流之前,只要線路上有極小的漏電電流(包括從經過人體的或經過設備的),就會自動跳脫斷電,來保護人員及設備的安全,這是一般的熔斷式保險絲及無熔絲開關 ( No Fuse Breaker ) 無法做到的。

  以保護人員與設備來分類,市面上有各式各樣的規格,可以滿足你的需求,比方說浴室牆上的插座,原來裝的是一般插座,你可以把插座的蓋板拆下,換上漏電斷路式插座,也可以不拆下原來的插座,逕自買一個插頭式漏電斷路器,插在原來的插座上,而後你的吹風機就插在這個插頭式漏電斷路器上面來使用。

  建議安裝 /使用漏電斷路器的場所/ 設備包括:小型手工具機、實驗室用電設備、操作或處理易燃物的設備、游泳池水下照明設備、養漁/灌溉用電、飲水機、熱水器、浴室插座、營建工地用電、臨時用電、洗地打蠟機(購買附漏電斷路器插座的延長線)等等….

原理: