國立花蓮高級工業職業學校

花工機械

教學卓越


~機械科教育目標與願景~

培養學生敬業、負責、勤奮、合作、健全之機械產業初級技術人才,加強學生升學科目輔導進入理想學府,輔導學生考取專業證照提升就業競爭力,積極培養優秀學生參與競賽爭取榮譽、保送國立科大。

機械科三大目標

1. 升學

積極輔導學生學業,培養學子品學兼優,並加開假日及寒、暑期輔導課程,幫助學生考取更高的分數,進入理想的學府。

2. 證照

積極輔導學生考取勞委會技能檢定證照,本科目前主要以考取機械加工職類乙、丙級;氣壓職類乙、丙級。

3. 競賽

積極參與全國技能競賽及工科技藝競賽(車工、鉗工、機電整合職種),每年均獲得優良成績,得名學生可保送錄取國立科技大學。

Read  more »     

歡迎光臨

國立花蓮高工    機械科

      花蓮高工是花蓮地區唯一設有機械科的高職,而且,機械科是本校創校三科之一。從民國29年設科,至今已有73年歷史。長久以來,花工機械科一直肩負東部地區機械教育使命,培育了無數的機械專才。

      機械為工業之母,本科課程規劃除依據部定機械群核心科目規劃外,另配合地區的特性來發展特色。歷年來,對於教學方法與教材,不斷研究與改進。培養健全之機械產業初級技術人才,能擔任機械之元件製造、裝配、操作、保養及簡易修護等實用知識與技能;培養學生繼續進修之興趣與能力,以奠定終身學習及生涯發展之基礎。

      機械科師生的努力下,使本科學生在技能檢定方面(考取乙級證照)、技能競賽方面(全國及工科賽)、升學輔導皆有傲人的成績及水準。長久以來,花工機械科一直肩負東部地區機械教育使命,培育了無數的機械專才。在花東地區各公私機關企業,有關機械的專業人員、管理人員大多是本科校友。花工機械科對於東部之建設開發,功不可沒。

      而本科能有目前的規模與成就,是歷屆校長及全體師生共同努力的心血結晶。觀前顧後,期待全體師生繼續努力,薪火相傳,同心開創美好未來。

Read  more »     

專業課程與教學團隊


精心設計的專業課程    

一年級: 機械製造、機械基礎實習、氣壓實習、機械電學實習、製圖實習
二年級: 機械力學、機件原理、機械加工實習、電腦繪圖實習、機電整合實習
三年級: 機械材料、專題製作、機械加工實習、電腦繪圖實習、數值控制實習

卓越的教學團隊    

      本科現任教師8人,技士1人,技佐1人,卓越的教學團隊及優良的教學設備,每位老師皆有不同專長科目,指導學生學習基礎機械相關知識並培養良好的技能,帶領學生升學、證照、競賽各方面皆有卓越的表現。

教學教室與工廠

(點圖可放大)                        Read  more »

聯絡資訊

歡迎有入學或在學問題,學生及家長可來電詢問或
E-mail至機械科主任電子信箱提問。

校址:970 花蓮市 府前路 27號

Tel : 03-8226108轉461(或462)

E-mail : tcps1020@msg.hlis.hlc.edu.tw
(科主任信箱)