九十二學年度生命教育作文比賽優勝作品集

==> 生命教育作文兩性教育作文

快速索引=> 第一名 姜信任 第二名 林佳宏 第三名 徐廷宇 佳 作 張維華 佳 作 王奕蘋
 
第一名 用腳飛翔的女孩 資ㄧ乙 姜信任

  鳥因為有翅膀而可以飛翔,人類因夢想、因為愛而能翱翔天際。而這位用「腳」飛翔的女孩─蓮娜•瑪莉亞是一個重度殘障的生命勇士,出生就沒有雙手、左腳只有右腳的一半長,這在別人眼中「極不幸」的事正發生在這個北歐瑞典女孩的身上,但蓮娜與家人並未被命運打倒,反而以樂觀開朗的個性迎向波濤與挑戰。

  蓮娜從小在父母的關懷與虔誠的信仰中成長,全心的愛讓蓮娜從來不曾因外表而自卑。有遠見的父母讓蓮娜在三歲就學會游泳,體能、潛能的開發,讓她之後全然獨立自主。用長短腳可以織毛線、烹飪、開車、打理自己的一切,如今她不但是殘障者游泳奧運四面金牌的得主,更是一位國際巡迴演唱家,一般人達成不到的成就,她卻做到了,看到蓮娜的故事,不禁讓我深受感動與震撼,試想:我們一般人遇到挫折打擊時,幾人能有像蓮娜那般的勇氣與貫徹力呢?

  現金多數多數的人,經常對現實生活感到焦慮,常常抱怨生命中的缺憾,甚至遇到一點小挫折,就起了輕生的念頭,就如無法抗壓的「草莓族」。但是「人生不如意事,十之八九」如果我們一遇困頓就自暴自棄,那只會傷害到愛自己的人,於事全然無補,「大海沒有礁石激不起美麗的浪花」,人生的路上沒有絆腳石,就無法享受苦盡甘來的喜悅,我們都不孤獨,因為每個人的身旁都有良師益友,而他們正是我們最佳的精神後盾。蓮娜與家人以堅定的愛與信仰走出重生的道路。

  「樂觀才能攀上光明的絕頂,悲觀必將掉入黑暗的深淵」。蓮娜的例子也許離我們太遠,舉一較貼身的例子,無臂蛙王─蔡耀星。他同樣擁有著堅毅不撓、不向命運低頭的精神,他曾說:「不要看我失去什麼,只看我擁有什麼。」乙武洋匡也說:「奇特的身體,是上天賜給我最美妙的禮物。」在他們成長的路上撥雲見日,處處有陽光。

  看看蓮娜,想想自己,心中真是充滿感恩與知足,但幸福之餘也讓我聯想到現今台灣的社會中,尚有許多肢體殘障的弱勢族群,他們沒有「無障礙」空間,甚至還需忍受旁人冷眼、不禮貌的對待,我想唯有處處有愛,這些弱勢的朋友才能真正活得有尊嚴、有未來、有希望。不要概嘆微不足道,且讓自己做一支小小的火柴,劃破黑暗,散發小小的光與熱吧!
 
 第二名 我看用腳飛翔的女孩 資ㄧ乙 林佳宏

  「樂觀的人,生活總是充滿光彩,悲觀的人,日子總是消極乏味」,而註解這句話的最佳代表,莫過於就是「蓮娜、瑪莉亞」了,蓮娜總是對自己充滿信心,以樂觀的態度來面對人生的挑戰!從不放棄自己。

  「蓮娜」自從誕生於人世,就沒有雙手,而左腿卻也只有右腳的一半長,在許多人的眼裡,或許她的出生根本就是個錯誤,生活在這世間,也只是折磨自己與家人,使人生更痛苦!但,事實上,「蓮娜」並沒有因此而自暴自棄,她反而更加充滿鬥志,把自己的缺陷,當是上天給予她的考驗,並且努力地去學習游泳、刺繡、裁縫,更以無比的毅力去突破殘障奧運游泳的世界記錄!贏得許多殊榮!而蓮娜會有今日的成就,也並非偶然,蓮娜的父母便是使她成功的支柱與功臣,就是他們不放棄蓮娜,在蓮娜的人生旅途上,不停地給予鼓勵與關懷!才會使蓮娜有信心,有堅定的意志,始終不懈地走下去,走出自己的一片天。

  人世間也還有許多類似蓮娜這般的「生命鬥士」-不願向命運低頭,選擇勇敢面對挑戰!如:汪洋中的一條船主人翁-「鄭豐喜」,他從小就小兒痲痺,但他不曾自怨自艾,在母親的伴隨下走過人生的歷練,最後當選的傑出青年及老師,嘗到苦後回甘的喜悅。這都是他們不放棄自我的結果。而我每次遇到挫折時,也都是相當難過,想去逃避,但,其實只要冷靜下來想一想,人生的考驗本來就是很多,只是遇到的狀況不一樣,有的可能只是讓你考試失常落榜,有的則是使你先天或後天肢體殘障,如此去比較,就會發現自己很幸運了!但主要的還是要看你以什麼態度來面對!若能以正面、積極的心態去面對,便能化逆為順、絕處逢生,否則自怨自艾、自暴自棄,那人生也就一片黑暗。

  蓮娜有句話說得很好!「我寧可為自己能做的事情感到歡欣雀躍,而不為做不到的事情黯然神傷。」當你感到失望時,想到這句話,相信可以使自己重新振作,更充滿自信心,看看蓮娜,想想自己,希望我們能有蓮娜那一段不屈不撓的精神與毅力!不要看輕自己,進而換個角度來欣賞自己,開發自我,就會發現-「態度決定一個人的高度」,自己的作為及努力,決定我們將成為怎樣的人,滿意現在的自己嗎?蓮娜就是一個最好的楷模與標竿,讓我們向她好好學習吧!
 
第三名 用腳飛翔的女孩 子一甲 徐廷宇

  用腳飛翔的女孩,好厲害的女孩,比我還厲害的女孩,值得鼓勵的女孩,其實很美麗的女孩,已經結婚的女孩,是女孩的女孩,住在國外的女孩,出了八張CD的女孩,讓我手寫的很酸的女孩,用腳煮菜、打毛衣、打字的女孩,好傑出的女孩,令人喝采的女孩!她的名字叫做-蓮娜•瑪莉亞。

  人生都有不同際遇,不同的命運,逆來順受往往是人們的解決方法,其實每一件事情都用不同的角度來看待它,解決的方法就不只一種。蓮娜•瑪莉亞當她面對自己所遭遇的困境,就靠著自己的信念,用不同於凡人的角度,克服身體的殘缺,解決問題,這種人定勝天的故事值得人們省思,值得我們作為生活的借鏡。

  出生於瑞典的蓮娜•瑪莉亞,因先天肢障,生下來就缺兩隻手,兩隻腳也一長一短,她的父母初看這個新生兒,滿臉驚嚇,慌張,不知該怎麼去撫養自己異於常人的小孩。但因為愛,她的父母並沒有放棄她,拒絕將瑪莉亞送去殘障育幼院,而更有耐心的教導她。雖然,她的童年帶給她的父母許多壓力與困擾,但他們努力不輟,使瑪莉亞的人生充滿得希望。青少年的瑪莉亞,已是非常的活耀,曾榮獲奧運游泳金牌,長年的自我訓練,加上周遭善良人群的協助,樂觀進取又充滿自信的她,學會用腳開車、用腳煮菜、用腳畫畫、到超市買東西、使用電腦,一般人做得到的,瑪莉亞也能做到;音樂,她不但會唱,而且唱得很好。瑪莉亞是個懂得感恩的人,她相信上帝為她關了一扇門,必會為她開一扇窗,上帝果然讓她遇到一個不介意外貌、珍惜她美麗靈魂的白馬王子。結婚後,夫妻間有許多生活無法協調而造成的爭吵,但共同的信仰使他們彼此體諒,互相扶持走下去,愛的鼓勵與支持,是瑪莉亞生命的泉源;懂得感恩、不怨天尤人,使她面對人生喜樂平安又積極。

   蓮娜瑪莉亞說過一句話:「我寧可為自己能做的事,感到歡欣雀躍;不為我做不到的事,而黯然傷神。」她不向命運低頭,勇於追求理想,把命運掌握在自己的手中,從細微的事,發現無比的樂趣,瑪莉亞的精神,值得大家學習。我們得到上帝的幸寵,四肢健全、行動便利,卻常常因為一點點小小的挫折就放棄希望-其實生命處處有希望,人間處處有溫暖,當你懦弱的時候,當你想退縮的時候,當你想放棄自己,有輕生的念頭時,就想想我們最親愛的瑪莉亞吧!相信她會是你生命中的提燈者,帶領你走過生命中最黑暗的時期,活出人生的驕傲。
 
佳作 我看用腳飛翔的女孩 資ㄧ乙 張維華

  分享蓮娜•瑪莉亞的成長歷程,我衷心以為可以用一句話來詮釋她─「偉大的生命鬥士」。蓮娜自從出生就沒有雙手,左腳只有右腳的一半長,但她所創作的成就遠遠超越一般人,不管是在殘障奧運中以蝶式打破世界紀錄、專攻聲樂成為全球知名演唱家,可說是一位在暗夜舞台上發光發熱的女孩,她衝破了黑夜。就正如海明威所說:「人,不是為了失敗而生的」。

以一般人的眼光來看,出生便這樣重度殘障的人可能一輩子自怨自艾、封閉自我,難有任何的作為,但在觀賞了福音電台專訪蓮娜瑪莉亞日常生活的影帶之後,我發覺到那真是一段充滿悲傷與不安的旅程,到底是多大的勇氣和堅強的精神陪她走過這段坎坷路?我想這個答案一般人可能永遠也無法體會到隱藏在那成功背後的血淚史。不管是多麼大的挫折、譏諷、都不會因此倒下的堅強意志力,以及化阻力為助力的正面態度,這樣勇敢美麗的人生信念,帶給蓮娜一段不一樣的人生。

影片中,當福音電台訪問到蓮娜瑪莉亞的父母時,兩人不禁為這段艱苦的旅程留下憂喜摻半的淚水,他們回想到蓮娜剛出生時,帶給他們很大的挫折感,唯一支持著他們的,只有虔誠的宗教信仰,他們相信上帝自有祂的安排,全心接受,努力面對,而如今,他們以蓮娜為傲,而蓮娜也由衷感謝父母始終沒有放棄她,給了她一個充滿愛及溫暖的家。

我最欽佩的是蓮娜對於生命的態度,對於任何事都正面積極面對,影片中她提到,日常生活的障礙對她來說只不過是「練習」的問題,少了手臂又如何呢?她還有腳,不管是開車、煮飯、打毛衣、上網收信、用筷子…她都雙腳運用,靈活自如。她再三強調:「這只是練習的問題」。但在我看來經過她的努力,她已經得到了更多美好的事物,她所綻放的生命光輝,已經深深觸動每個人心靈。

如今,當我看到那些遊手好閒、無所事事的所謂「正常人」,我有更深的感觸,如果蓮娜瑪莉亞可以用「殘而不廢」來形容的話,那麼那一些白白浪費生命的人可以說是「不殘而廢」,多麼令人感嘆呀!

「凡努力必留下痕跡」,蓮娜•瑪莉亞所散發的光輝照亮了許多人,也照亮了我,令我回憶起自己走過的路。小時候,因為體質的關係,經常三天兩頭到醫院報到,每當在醫院門口時,總是天真地安慰自己,這應該是最後一次了,卻往往一星期不到又再次報到。當時總是怨嘆自己被病痛所綁,有很多事情不能做,很多事情不能親身體驗,我認為自己好悲慘,但是認識蓮娜之後,我覺得自己實在太不知足了。我還有健全的雙手、雙腳,我還有許多的選擇、我還有許多的路要走,還有許多「未知」等待我去嘗試、去開啟,我那重生之火正熊熊燃起呢!
 
佳作 我看用腳飛翔的女孩 建一乙 王奕蘋

對於科技文明先進的現今社會來說,人生必追求的是什麼?名利、財富還是全世界?但是,曾否想過用愛關懷世界或身邊的人事物。「愛」或許抽象,卻在一個人將邁入成功道路的途中,扮演著重要的角色。

一九八六年,一個失去雙翼的天使降臨在瑞典,並在一個充滿「愛」的環境中成長。她從不因為失去那對翅膀而影響飛行的方向,反倒飛的更高更遠,這麼多的日子裡她未曾視此為殘缺,而是更盡情、更盡心、更盡性的揮灑屬於自己的人生彩筆。一個用腳實現夢想、克服困難的天使─蓮娜•瑪莉亞。

當上帝派遣這份重要使命給蓮娜的父母時,想必是掙扎、迷亂的,在她成長過程中有多少的狂瀾和愛的煎熬?這種種的考驗對於一般的家庭來講,會是多大的衝擊啊!這些無情的考驗並未打敗蓮娜一家人。反是在親情與愛中尋找到幸福和美好。當蓮娜的雙親接獲這個「不太一樣」的小生命時,他們沒有因此蓋棺論定,而是選擇調適心情重新出發。這點是令我最最感動的,若是身在名利交鋒的台灣,要突破生命殘缺的枷鎖是需要極大的勇氣和智慧的。所以蓮娜堅毅喜樂的生命態度泉源就是來自於父母給予的自信、安全感與自求的成長空間。從中國人的眼裡遇上了這樣的孩子─除了爭吵、推託,還是喝符水、還錢是因果債;從上帝的認知中,會是另一種愛的奇蹟、一個新的未來。於是,蓮娜學會了游泳、刺繡、駛車……並成為一名家喻戶曉的聲樂家,更在眾人與上帝的祝福下,歩入禮堂為人妻。

所謂的「一花一世界,一砂一天堂」、「天生我材必有用」……都是積極勉勵我們失敗時要重新振作,更何況我們身體髮膚沒有一樣缺少。當困難面臨時不是自怨自哀,不是消極無助,而是要勇敢走出,尋求出口。而且深入的思考生命的難題,如何解決、如何面對和如何去愛。選擇做鴕鳥、選擇脫逃都只是讓事情節外生枝,變成一齣羅生門馬前潑水罷了!

蓮娜的成長故事告訴我們每一種愛的寬容、溫暖和力量。除了扣人心弦外更讓我深深體會了愛的價值及深度。人應該要活出自我,就像蓮娜瑪莉亞一樣的春風得意馬蹄疾。
 

Copyright© 2004.花蓮高工